Вы здесь

Авиапраздник 14.06.2014

31 марта 2014 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося деятеля науки и техники нашего государства, академика АН СССР, генерал-полковника инженерно-авиационной службы, трижды Героя Социалистического Труда, Генерального конструктора Сергея Владимировича Ильюшина.

С. В. Ильюшин внес достойный вклад в развитие отечественной и мировой авиационной науки и техники, создав линейку самолетов различных типов и назначений от самолета-штурмовика Ил-2 и бомбардировщика Ил-4 до пассажирских самолетов Ил-18 и Ил-62.

Самолеты Ил-2 и Ил-4 внесли  достойный вклад в дело Великой Победы нашего народа над фашистской Германией, семидесятилетие которой будет широко отмечаться в 2015 году. Две трети самолетов, выпущенных авиационными предприятиями нашей страны в годы Великой Отечественной войны, представляют самолеты-штурмовики Ил-2 и Ил-10, а также  бомбардировщик Ил-4. Более сорока тысяч этих самолетов воевали на просторах от Черного до Баренцева морей и от Волги до Эльбы, а также на Дальнем Востоке.

Бомбардировщики Ил-28 позволили сохранить оборонный паритет нашей страны в послевоенные годы, а пассажирские самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18 и Ил-62 позволили нашей стране стать мощной мировой авиационной державой.

Созданный в 1960 годах  дальний противолодочный самолет Ил-38 и сегодня несет боевое дежурство в дальних океанских просторах, охраняя рубежи нашей Великой Родины.